Angold | Resistente neue Apfelsorte

Apfelsorten Angold

Ertragreich und robust wird die Apfelsorte ‚Angold‘ gerne beschrieben. Gezüchtet wurde sie vom tschechischen Research and Breeding Institute of Pomology Holovousy Ltd. in der Stadt Holofaus aus den beiden Varietäten ‚Antonovka‘ und ‚Golden Delicious‘. ‚Angold‘ wird gepflanzt, um Probleme mit dem Apfelschorf zu umgehen, da die Sorte dagegen robust ist.

Steckbrief

Herkunft Tschechien
Typ Herbstapfel, Winterapfel
Standortanforderungen sonnig bis halbschattig, nährstoffreich, humos, tiefgründig
Wuchsbreite 250 bis 350 cm
Wuchshöhe 200 bis 450 cm
Wuchs mittelstark, wächst als buschiger Strauch, Triebe hängen leicht nach unten
Anfälligkeit für Krankheiten Mehltau
Anfälligkeit für Schädlinge Spinnmilben
Blüten schwach frostempfindlich, Ertrag kann darunter leiden
Frucht mittelgroß bis groß, 60 Prozent braunrote Farbe, Berostung möglich, weiches bis mittelfestes Fruchtfleisch, glatte Schale, Fruchtfall typisch
Geschmack säuerlich, parfümiertes Aroma
Ertrag reich, regelmäßig
Erntezeit Anfang Oktober bis letzte Oktoberwoche
Genussreife Oktober – Mitte Januar
Lagerfähigkeit gut bei Kühlung bis Februar, Gefahr von Fleischbräune
Verwendungszwecke Tafelapfel, Frischverzehr, Gebäck

Besonderheiten

Angold

Die Resistenz gegen den Apfelschorf macht die Sorte für den Selbstversorger interessant, da keine speziellen Schutzmaßnahmen gegen diesen erfolgen müssen. Selbst wenn Sie in einer Gegend mit viel Regen im Frühling wohnen, müssen Sie sich keine Sorgen über die Krankheit machen. Die Resistenz stammt von der Sorte ‚Antonovka‘, aus der ‚Angold‘ gezüchtet wurde. ‚Antonovka‘ wird ebenfalls aufgrund der Schorfresistenz angebaut, ist aber deutlich schwächer in Bezug auf das Aroma.

Dank der guten Gesundheit der Blätter kommt es nicht zu einer möglichen Erkrankung, falls das Herbstlaub nicht eingesammelt wurde. Sie können es einfach liegen lassen oder anderweitig verwenden. Eine Übertragung durch die Schlauchpilze ist nicht möglich.