Die besten 15 Pfirsichsorten für Selbstversorger

Pfirsich - Prunus persica

Die Auswahl an Pfirsichsorten ist schier unendlich, allerdings eignen sich nicht alle gleichermaßen für den Anbau in hiesigen Regionen. Lesen Sie hier, welche Sorten dank ihrer Robustheit und Frostbeständigkeit auch in unserer Klimaregion problemlos kultiviert, werden können!

Avalon Pride

Der Pfirsichbaum „Avalon Pride“ zeichnet sich durch eine hohe Resistenz gegen die Kräuselkrankheit aus und verspricht schon früh eine ertragreiche Ernte. Die Früchte sind vergleichsweise groß und samtig behaart. Das gelbe Fruchtfleisch ist äußerst aromatisch und überzeugt mit einer süßen Note.

  • Wuchs: mittelstark, halb-aufrechte Krone
  • Blütezeit: zwischen März und April
  • Blütenfarbe: rosa
  • Fruchtgewicht: etwa 180 Gramm

Benedicte

Bei der Pfirsichsorte „Benedicte“ handelt es sich um einen französischen Klassiker, der sich auch für den Anbau in hiesigen Regionen eignet. Er gilt grundsätzlich als winterhart, allerdings können die Blüten empfindlich auf Spätfröste reagieren. Seine großen Früchte sind rot gefärbt, wenig behaart und bieten sehr viel weißes Fruchtfleisch, da sie nur einen sehr kleinen Stein haben. Das saftige Fruchtfleisch lässt sich gut vom Stein lösen und hat einen süßlichen Geschmack.

  • Wuchs: bis zu 4 Meter
  • Reifezeit: Ende August bis Mitte September
  • Blütezeit: März und April
  • Blütenfarbe: zartrosa

Schon gewusst? Der Pfirsichbaum „Benedicte“ trägt bereits in junge Früchte.

Fidelia Zaifuro

Die „Fidelia“ Zaifuro stammt ursprünglich aus den USA, erfreut sich aber auch hierzulande an immer größerer Beliebtheit. Der selbstfruchtbare Pfirsichbaum ist kaum anfällig gegen Fröste und weitestgehend resistent gegen die Kräuselkrankheit. Seine Früchte haben eine rote bzw. roséfarbene Schale und ein weißes Fruchtfleisch, das sehr süß schmeckt und sich leicht vom Stein lösen lässt.

  • Wuchshöhe: 3 bis 4 Meter
  • Blütezeit: März bis April
  • Blütenfarbe: rosa
  • Anfällig für Kräuselkrankheit

Fruteria

Die „Fruteria“ ist eine selbstbefruchtende Sorte, die kaum anfällig für Krankheiten und Schädlinge ist. Auch gegen die gefürchtete Kräuselkrankheit ist sie weitestgehend robust. Der Pfirsichbaum hat ein mittelstarkes Wachstum und bildet sehr aromatische, rot-gelbe Früchte. Das Fruchtfleisch ist weiß und lässt sich sehr gut vom Stein lösen.

  • Wuchshöhe: 3 bis 4 Meter
  • Blütezeit: März bis April
  • Blütenfarbe: rosa
  • Reifezeit: Juli bis September

Harrow Beauty

Pfirsich - Harrow Beauty
Sage Ross, Harrow Beauty peaches at Lyman Orchards, 2009-08-30, bearbeitet von Selbstversorger, CC BY-SA 3.0

Die „Harrow Beauty“ ist ein sehr langsam wachsender Pfirsichbaum, weshalb sie sich hervorragend für den Anbau im Spalier eignet. Sie ist resistent gegen verschiedene Krankheiten und überzeugt mit einer guten Frosthärte. Ihre Früchte sind sehr groß und die Schale ist fein behaart. Das Fruchtfleisch hat eine hellorange Färbung und sehr aromatisch.

  • Wuchs: 2 bis 3,5 Meter
  • Blütezeit: März bis April
  • Blütenfarbe: rosa
  • Reifezeit: ab Mitte Juli
  • Selbstfruchtbar

Tipp: Die Früchte der „Harrow Beauty“ sollten geerntet werden, solange sie noch nicht ganz reif sind und noch druckfest sind.

Jayhaven

Auch die besonders schmackhafte Pfirsichsorte „Jayhaven“ eignet sich hervorragend für Selbstversorger. Sie ist sehr widerstandsfähig und hat nur eine geringe Anfälligkeit für Krankheiten wie etwa Fruchtmonilia und Kräuselkrankheit. Die „Jayhaven“ trägt mittelgroße bis große Früchte, die weich behaart sind. Das äußerst aromatische, gelbe Fruchtfleisch ist sehr saftig und kann leicht vom Stein gelöst werden.

  • Wuchs: sehr stark
  • Reifezeit: Mitte bis Ende August
  • Fruchtgewicht: 250 bis 300 Gramm
  • Sehr hohe Erträge
  • Selbstfruchtbar

Pilot

Der Pfirsichbaum „Pilot“ ist eine deutsche Züchtung, deren Holz sehr winterhart ist. Die Früchte dieser Pfirsichsorte sind sehr groß und haben eine leicht länglich-runde Form. Sie schmecken sehr süß und haben eine säuerliche Note.

  • aafsWuchshöhe: 3 bis 4 Meter
  • Blütezeit: mittelfrüh
  • Reifezeit: Ende August bis Anfang September
  • Hoher Ernteertrag

Poysdorfer Weingartenpfirsich

Poysdorfer Weingartenpfirsich

Der „Poysdorfer Weingartenpfirsich“ überzeugt mit seinem deutlichen Geschmack nach wilden Pfirsichen. Er hat ein schwaches bis mittelstarkes Wachstum, ist resistent gegen zahlreiche Krankheiten und kommt sehr gut mit niedrigen Temperaturen zurecht. Die Früchte des „Poysdorfer Weingartenpfirsich“ haben eine rot-grüne Schale, sind wenig behaart und sehr aromatisch.

  • Wuchshöhe: 2 bis 3 Meter
  • Blütezeit: Mitte März bis Anfang April
  • Blütenfarbe: rosa
  • Reifezeit: Anfang September bis Ende September

Proskauer Pfirsich

Proskauer Pfirsich
Deutsche Gartenbau-Gesellschaft.; Kaiserliche Russischer Gartenbau-Verein in St. Petersburg.; Russischer Gartenbau-Verein in St. Petersburg.; Verein zur Beförderung des Gartenbaues in den Königlich Preussischen Staaten., Gartenflora (15872663579), bearbeitet von Selbstversorger, CC BY 2.0

Bei dem „Proskauer Pfirsich“ handelt es sich um schlesische Sorte, die besonders frosthart ist und auch problemlos in höheren Lagen kultiviert werden kann. Ihre Früchte sind mittelgroß, behaart und haben eine goldgelbe Färbung. Das Fruchtfleisch hat einen würzigen Charakter und eine gute Mischung aus Süße und Säure.

  • Wuchshöhe: 3 bis 4 Meter
  • Blütezeit: spät
  • Erntezeit: Ende August bis Anfang September

Redhaven

Die Pfirsichsorte „Redhaven“ ist wohl eine der bekanntesten gelbfleischigen Sorten: Sie ist bedingt resistent gegen zahlreiche Krankheiten und bildet eine Menge an mittelgroßen Früchten. Die Pfirsiche sind rot gefärbt mit weicher Behaarung. Sie haben ein festes, saftiges Fruchtfleisch, das sich leicht vom Stein lösen lässt.

  • Wuchshöhe: 2 bis 3 Meter
  • Blütezeit: April
  • Blütenfarbe: rosa
  • Reifezeit: Mitte August
  • selbstfruchtbar

Red Robin

Die „Red Robin“ ist eine alte Sorte, die sehr gut mit kühlen Temperaturen zurechtkommt und sich somit ideal für Selbstversorger in hiesigen Regionen eignet. Der Pfirsichbaum hat ein kräftiges Wachstum, eine reichliche Blüte und bildet sehr viele Früchte. Diese haben eine dunkelrote Schale und sind nur wenig behaart. Das Fruchtfleisch rötlich durchzogen, gut kernlösend und sehr aromatisch mit einer angenehmen Säure.

  • Wuchs: mittelstark
  • Fruchtgewicht: ca. 120 bis 160 Gramm
  • Reifezeit: Ende August bis Anfang September

Rekord von Alfter

Die Pfirsichsorte „Rekord von Alfter“ ist eine deutsche Sorte, die mit einem kräftigen Wuchs und guter Robustheit überzeugt. Sie kommt sehr gut mit niedrigen Temperaturen zurecht und ist zudem weitestgehend resistent gegen die Kräuselkrankheit. Sie bildet eine Vielzahl an mittelgroßen Früchten, die stark behaart und sonnenseitig rot gefärbt sind. Das Fruchtfleisch ist weiß gefärbt hat einen säuerlichen Geschmack.

  • Wuchshöhe: 4 bis 5 Meter
  • Reifezeit: ab August
  • Blütezeit: ab März
  • Blütenfarbe: rosa

Roter Weingartenpfirsich

Die Sorte „Roter Weingartenpfirsich“ ist sehr pflegeleicht und ideal für Anfänger. Sie wächst nur sehr schwach und bildet ein fein verzweigtes Geäst, das nur wenige Schnittmaßen erfordert. Der „Rote Weingartenpfirsich“ hat eine grüne feste Schale, die an der Sonnenseite rot gefärbt ist und eine dichte Behaarung.

  • Wuchshöhe: 3 bis 4 Meter
  • Blütezeit: April und März
  • Erntezeit: August bis September

Tipp: Da die Schale sehr fest und behaart ist, lohnt es sich, diese Pfirsichsorte vor dem Verzehr zu schälen.

Royal Gem

Eine neuere Sorte ist der Pfirsichbaum „Royal Gem“, die gut winterhart ist und eine gute Resistenz gegenüber der Kräuselkrankheit vorweist. Sie ist zwar nicht so ertragreich wie manch ihrer Verwandten, allerdings überzeugen die Früchte mit einem sehr intensiven und süßen Geschmack.

  • Blütezeit: mittelfrüh
  • Reifezeit: früh, 3. Pfirsichwoche
  • Blütenknospen mittlere Anfälligkeit gegenüber Winterfrost

Wunder von Perm

Eine weitere alte und sehr empfehlenswerte Sorte für Selbstversorger ist die „Wunder von Perm“. Diese Pfirsichsorte stammt ursprünglich aus dem Uralgebirge und ist bereits über 200 Jahre alt. Auch heutzutage erfreuen sich Pfirsichliebhaber an den mittelgroßen, aromatischen Früchten. Sie sind rosa gefärbt, etwas faserig und schmecken sehr süß mit einer leichten Säurenote.

  • Wuchshöhe: 3 bis 4 Meter
  • Blütezeit: Februar bis April
  • Blütenfarbe: rosa
  • Reifezeit: August bis Mitte September
  • Besonders winterhart

Was tun wenn Pfirsiche Blätter verlieren? – Dafür haben wir hier eine umfangreiche Hilfestellung und Anleitung.